с нашими талантливыми приглашенными мастерами.
И сегодня у нас в гостях Рита-Puma.
Автор работы сделанной специально для нашего задания
Задание №17 "С картинки" (ваши работы мы ждем до 31.12)

1. Расскажи немного о себе - где живешь, чем занимаешься (помимо скрапа), как родные относятся к твоему увлечению?
Приветствую всех, кто пришел познакомиться со мной!
Меня зовут Маргарита, в блогах меня знают под ником Puma.
Живу я в Харькове - первой столице Украины. Все мое дневное время занимает основная работа, которая абсолютно не связана с творчеством. Муж сначала скептически относился к моему новому увлечению, затем раздражительно, т.к. в доме появился «мусор», а теперь терпимо. Кроме того ему приятно когда меня хвалят друзья.

2. Как долго ты в скрапе, с чего ты начинала (если можно, ссылку на твою первую работу) как попала в этот мир. Сколько времени скрапу ты уделяешь? Занимаешься ли ты еще каким то видом творчества (каким)?
Еще не так давно я с удовольствием вечерами вышивала крестиком, но в феврале прошлого года я узнала о скрапбукинге - случайно по ссылке попала в blogspot и увидела не просто альбомы для фото, а произведения искусств. Сначала долго любовалась работами, изучала, потом купила коврик и первые листы бумаги, и только через месяц решилась сделать открытку. Была она такой.

3. Делаешь ли ты работы на заказ или только для себя/друзей?

Работ не так много, делаю в основном открытки и сразу их дарю. Особо удачные оставляю себе – пока не могу с ними расстаться…

4. Как ты хранишь свои работы (странички, открытки, скрап-объекты)?
Открытки храню в файлах А5, часто беру их в руки, рассматриваю и горжусь собой. Арт-журнальные странички формата А4 планирую собрать в большой альбом.

5. Без чего не обходится большинство твоих работ? Какие твои любимые материалы, техники, стили?
Из материалов люблю штампы и дистрессы - без них никуда, а вот скрап-бумагу использую совсем редко. Пытаюсь фоны делать сама – акварель, акрил… Очень полюбила дистрессы - в тандеме с водой они очень интересны. Из стилей больше всего нравится шебби - с ним я уже немножко знакома, и херитаж, который хочу освоить- мечтаю сделать семейный альбом.

6. Есть что-то, что из материалов, техник что ты еще не пробовала в скрапе? Что именно?
В этом году собрала небольшой гербарий – планирую поработать в сочетании с воском.
Купила наконец-то пудру для эмбоссинга, теперь очередь за малым - фен.

7. Твои любимые скрап-леди, поделись ссылками на их блоги. Почему именно они? Что тебя привлекает в их работах?
 Не так давно познакомилась с mixed-media и захотелось научиться работать в этом стиле. С удовольствием изучаю работы таких мастериц как Oxana, Катя-beskonechnost, Tasha, Майя-Тетя Трот. На мой взгляд есть у этих мастериц что-то общее и в то же время у каждой своя изюминка, да такая, что иногда дух захватывает…
У Оксаны и Кати большая дружба со структурной пастой и воском, я стала их ученицей. Катя приезжает к нам в Харьков с МК, а у Оксаны теперь есть видео МК. Очень рекомендую.
Таша для меня в первую очередь мастер фонов, причем мне особо нравится ее минимализм. Майя делает удивительные Арт-журналы и куклы. А еще мне посчастливилось получить от них обеих по страничке, чему я очень рада.
Кроме того впечатляют Valerka - бесподобный стимпанк, Smilla - мастер микс-медийных блокнотов, Юля- Fay - мне кажется ничего не осталось, чего бы она не попробовала... И еще много- много талантливых мастериц...

8. Состоишь ли ты в ДК? Что это для тебя?
 С восторгом смотрю на тех, кто пробует себя в дизайнерстве. Сама я еще не готова к этому. ДК – это огромная ответственность и перед людьми и перед собой.. Для меня состав ДК это скрап-леди–совершенство. Возможно в будущем году осмелею и попробую поучаствовать в этом кастинге.

9. В чем ты находишь вдохновение для творческого процесса?
Если бы я была организованным человеком, то, наверное, мне много чего удавалось, к тому же мое вдохновение слишком капризно и непредсказуемо.
 Иногда рождается мысль и сразу воплощается, но чаще очень долго приходится вынашивать идею, а зачастую ее вовсе нет или появляется в последний момент.
Поэтому готовых работ у меня не так много. Зато много времени в этом году посвятила Арт-журналу. Кажется это как раз то, чего мне не хватало последнее время - настоящий выплеск внутренней энергии, которую я отдала изображениям на бумаге. Во многом помогли курсы Ирины Лакото в Paper Club. Я научилась не бояться чистого листа, работать с красками и искоренила критика, живущего во мне.

10. В каких видах заданий в челленджах ты участвуешь чаще всего? Какие объекты ты даешь чаще других (почему)?
Я вообще редко участвую в заданиях, в основном привлекает самое простое – палитра. Уважаю скетчи, т.к. композиция зачастую хромает. На следующий год поставила себе цель - как можно чаще участвовать в заданиях. Думаю, что это необходимо, если хочется научиться чему-нибудь бОльшему, чем создание открытки.

11. Есть какие-нибудь хитрости и секреты (творческого процесса, организации скрап-уголка, использовании материалов, времени и пр.), которыми ты могла бы поделиться с нашими читателями?
 Скрап-уголка у меня нет, но уже есть проект шкафа для хранения материалов только без рабочего места. Хитростей и секретов нет, есть лишь коробочка, в которой собраны материалы, которые часто применяю – ленточки, пуговицы и прочие мелочи. И штампики наконец-то лежат в одной папке.

12. Есть ли у тебя в копилочке интересные ссылки на МК, которыми ты пользуешься, и могла бы порекомендовать другим? Или может быть полезные и интересные интернет-ресурсы.
Копилочка вынесена на боковую панель, но это временно, т.к. я создала еще один блог Горшочек каши, где размещаю посты-закладки. Уже вижу, что они интересны не только для меня.

13. Что бы ты хотела пожелать нашим читателям!
В первую очередь мое обращение к новичкам. Не бойтесь начинать творить! Нет материалов- берите то, что есть в доме – бумагу, краски, пуговицы, кружево… Не стесняйтесь повторять работы других – придет время и вы будете творить самостоятельно. Экспериментируйте, включайте воображение и у вас все получится!
Всем без исключения желаю вдохновения, радости от процесса творения и его результата.
Учитесь, учите, совершенствуйтесь!

Рита, большое спасибо тебе за интервью и работу для нашего блога!